酯化反应产物、酯化反应产物的制造方法及化妆品与流程

摘要: 本发明涉及酯化反应产物。特别是涉及兼顾对肌肤等的密合性和涂抹铺展容易性、且耐水性、粉体分散性、成膜性及持水性也优异的酯化反应产物。本技术基于在2024年3月27...
酯化反应产物、酯化反应产物的制造方法及化妆品与流程

本发明涉及酯化反应产物。特别是涉及兼顾对肌肤等的密合性和涂抹铺展容易性、且耐水性、粉体分散性、成膜性及持水性也优异的酯化反应产物。本技术基于在2024年3月27日于日本提出申请的日本特愿2024-52517号主张优先权,在此援用其内容。

背景技术:

1、在防晒化妆品(防晒用化妆品)、护肤/护发化妆品、彩妆化妆品等化妆品所使用的油剂的功能中,要求保湿性、对皮肤的密合性、粉体分散性、耐水性、及氧化稳定性优异,进一步还要求触感等良好且对于皮肤的刺激性低。另外,除了这些功能以外,近年来从对环境保护的关注出发,期望从植物来源的醇、脂肪酸得到的植物性的油剂。

2、作为使用了植物来源原料的化妆品油剂,可举出聚羟基脂肪酸酯。聚羟基脂肪酸酯是聚羟基脂肪酸与醇的酯化反应产物,根据聚羟基脂肪酸的聚合度、作为单体的羟基脂肪酸的种类、醇的种类等的不同,可以包含结构不同的非常多的酯化反应产物。在这些多种多样的聚羟基脂肪酸酯中,已知有保湿性良好的物质、对皮肤的密合性良好的物质、粉体分散性良好的物质、耐水性良好的物质、氧化稳定性良好的物质、触感良好的物质、持水性良好的物质等,但使用植物来源原料且具备上述全部功能的聚羟基脂肪酸酯尚未被开发。

3、作为使用了植物来源原料的聚羟基脂肪酸酯,例如可举出:聚甘油聚蓖麻醇酸酯、聚甘油-3聚蓖麻醇酸酯、聚甘油-4聚蓖麻醇酸酯、聚甘油-5聚蓖麻醇酸酯、聚甘油-6聚蓖麻醇酸酯、聚甘油-10聚蓖麻醇酸酯、聚蓖麻油酸(月桂基/肉豆蔻基)酯等聚蓖麻油酸酯。这些聚蓖麻油酸酯的乳化功能优异,主要用作乳化剂、分散剂(专利文献1~5),但耐水性、对皮肤的密合性低,此外,由于结构中存在双键,因此存在氧化稳定性低的问题。

4、另外,作为使用了植物来源原料的聚羟基脂肪酸酯,例如可举出:聚甘油-4二异硬脂酸酯/聚羟基硬脂酸酯/癸二酸酯、peg-30二聚羟基硬脂酸、二季戊四醇四(山嵛酸/聚羟基硬脂酸)酯、季戊四醇(山嵛酸/聚羟基硬脂酸)酯、聚甘油-6聚羟基硬脂酸酯、聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯等聚羟基硬脂酸酯。在这些聚羟基硬脂酸酯中,特别是作为粉体分散性、对皮肤的密合性、耐水性、对皮肤的刺激性低、氧化稳定性、持水性及保湿性优异的物质,有二聚季戊四醇三聚羟基硬脂酸酯(专利文献6~11)。然而,二聚季戊四醇三聚羟基硬脂酸酯粘度非常高而发粘,是难以涂抹铺展的油剂,因此在化妆品中的用途受限,在低粘度的乳化化妆品、防晒制剂中的配合量也受限。另外,醇骨架的二季戊四醇是非植物性的,因此由追求更加植物性的原料的化妆品厂商提出了大量改进的需求。

5、另一方面,与二聚季戊四醇三聚羟基硬脂酸酯相比,作为聚羟基硬脂酸酯中的一种的聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯为相对较低的粘度,且粉体分散性高,氧化稳定性高(专利文献12~15)。因此,聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯作为化妆品的油剂是适宜的,已被广泛用作化妆品原料。然而,聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯的乳化功能高,主要用作乳化剂,耐水性、对皮肤的密合性不足。

6、现有技术文献

7、专利文献

8、专利文献1:日本特开2022-007717号公报

9、专利文献2:日本特开2022-072074号公报

10、专利文献3:国际公开第2022/153928号

11、专利文献4:国际公开第2023/032834号

12、专利文献5:日本特开2008-162932号公报

13、专利文献6:日本专利第6397891号公报

14、专利文献7:日本专利第4027157号公报

15、专利文献8:日本专利第5395325号公报

16、专利文献9:日本特开2023-107034号公报

17、专利文献10:日本专利第7373916号公报

18、专利文献11:日本特开2022-117486号公报

19、专利文献12:日本专利第3787353号公报

20、专利文献13:日本专利第7324217号公报

21、专利文献14:日本特表2001-524504号公报

22、专利文献15:日本专利第4109209号公报

技术实现思路

1、发明所要解决的问题

2、本发明的目的在于提供一种酯化反应产物,其为聚羟基硬脂酸酯,能够兼顾对皮肤的密合性和涂抹铺展容易性,且耐水性、粉体分散性、成膜性及持水性良好。

3、另外,本发明的目的在于提供含有该酯化反应产物的化妆品。

4、另外,本发明的目的在于提供该酯化反应产物的制造方法。

5、解决问题的方法

6、为了解决上述问题,本发明人等进行了潜心研究,结果发现,通过控制聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯的重均分子量和分散度,可以得到兼顾对皮肤的密合性和涂抹铺展容易性、且耐水性、粉体分散性、成膜性及持水性良好的酯化反应产物,从而完成了本发明。

7、即,本发明包含以下方式。

8、[1] 一种酯化反应产物,其通过使双甘油与12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,

9、上述酯化反应产物的重均分子量为6500~9000,优选为6700~9000,更优选为7000~9000,进一步优选为7500~9000,分散度为1.40~1.65,优选为1.41~1.64,更优选为1.41~1.56,进一步优选为1.41~1.52,更进一步优选为1.42~1.48。

10、[2] 根据上述[1]所述的酯化反应产物,其中,

11、上述12-羟基硬脂酸聚合物的平均聚合度为4.0~10.0。

12、[3] 根据上述[2]所述的酯化反应产物,其中,

13、上述酯化反应产物是通过使平均聚合度为4.0~10.0的12-羟基硬脂酸聚合物1.5~2.4摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到的酯化反应产物。

14、[4] 根据上述[1]所述的酯化反应产物,其中,

15、上述酯化反应产物至少包含两种通过使双甘油与12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到的酯化反应产物。

16、[5] 根据上述[4]所述的酯化反应产物,其中,

17、上述酯化反应产物包含:

18、第1酯化反应产物、以及

19、第2酯化反应产物及第3酯化反应产物中的任一者,

20、上述第1酯化反应产物通过使双甘油与平均聚合度为4.0~10.0的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,其重均分子量为6500~9000,分散度为1.40~1.65,

21、上述第2酯化反应产物通过使双甘油与平均聚合度为3.0以上且小于4.0的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,其重均分子量为4000~6000,分散度为1.35~1.50,

22、上述第3酯化反应产物通过使双甘油与平均聚合度大于10.0且为12.0以下的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,其重均分子量为10000~13000,分散度为1.35~1.50。

23、[6] 根据上述[5]所述的酯化反应产物,其中,

24、上述第1酯化反应产物通过使平均聚合度为4.0~10.0的12-羟基硬脂酸聚合物1.5~2.4摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到,

25、上述第2酯化反应产物通过使平均聚合度为3.0以上且小于4.0的12-羟基硬脂酸聚合物2.0~2.4摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到,

26、上述第3酯化反应产物通过使平均聚合度大于10.0且为12.0以下的12-羟基硬脂酸聚合物1.5~2.0摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到。

27、[7] 根据上述[4]所述的酯化反应产物,其中,

28、上述酯化反应产物包含第2酯化反应产物及第3酯化反应产物,

29、上述第2酯化反应产物通过使双甘油与平均聚合度为3.0以上且小于4.0的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,其重均分子量为4000~6000,分散度为1.35~1.50,

30、上述第3酯化反应产物通过使双甘油与平均聚合度大于10.0且为12.0以下的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化而得到,其重均分子量为10000~13000,分散度为1.35~1.50。

31、[8] 根据上述[7]所述的酯化反应产物,其中,

32、上述第2酯化反应产物通过使平均聚合度为3.0以上且小于4.0的12-羟基硬脂酸聚合物2.0~2.4摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到,

33、上述第3酯化反应产物通过使平均聚合度大于10.0且为12.0以下的12-羟基硬脂酸聚合物1.5~2.0摩尔相对于双甘油1.0摩尔进行酯化而得到。

34、[9] 一种化妆品,其含有上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物。

35、[10] 根据上述[9]所述的化妆品,其进一步含有选自紫外线散射剂及紫外线吸收剂中的一种以上。

36、[11] 根据上述[9]或[10]所述的化妆品,其为防晒化妆品、护肤/护发化妆品、或者彩妆化妆品。

37、[12] 根据上述[9]~[11]中任一项所述的化妆品,其为乳化化妆品。

38、[13] 一种酯化反应产物的制造方法,该方法包括:

39、使双甘油与平均聚合度为4.0~10.0的12-羟基硬脂酸聚合物进行酯化,制造重均分子量为6500~9000、优选为6700~9000、更优选为7000~9000、进一步优选为7500~9000、且分散度为1.40~1.65、优选为1.41~1.64、更优选为1.41~1.56、进一步优选为1.41~1.52、更进一步优选为1.42~1.48的酯化反应产物。

40、[14] 根据上述[13]所述的酯化反应产物的制造方法,其中,

41、将12-羟基硬脂酸加热至100℃~250℃,边去除水边进行反应,得到了平均聚合度为4.0~10.0的12-羟基硬脂酸聚合物后,使上述12-羟基硬脂酸聚合物与双甘油进行酯化。

42、[15] 一种化妆品的耐水性提高剂,其包含上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物。

43、[16] 一种化妆品的密合性提高剂,其包含上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物。

44、[17] 一种化妆品的成膜性提高剂,其包含上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物。

45、[18] 一种毛发化妆品的毛发的服帖感提高剂,其包含上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物。

46、[19] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于提高化妆品的耐水性的用途。

47、[20] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于提高化妆品的密合性的用途。

48、[21] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于提高化妆品的成膜性的用途。

49、[22] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于提高毛发化妆品的毛发服帖感的用途。

50、[23] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于制造提高耐水性的化妆品的用途。

51、[24] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于制造提高密合性的化妆品的用途。

52、[25] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于制造提高成膜性的化妆品的用途。

53、[26] 上述[1]~[8]中任一项所述的酯化反应产物的用于制造提高毛发服帖感的毛发化妆品的用途。

54、发明的效果

55、根据本发明,可以提供兼顾对皮肤的密合性和涂抹铺展容易性、且耐水性、粉体分散性、成膜性及持水性良好的酯化反应产物、包含该酯化反应产物的化妆品、以及该酯化反应产物的制造方法。